viernes, 30 de diciembre de 2011

Telera besada


A veces nos sorprenden algunos aspectos de cosas, que por verlas habitualmente, creemos que lo sabemos todo de ellas, y no es así.
Ayer voy a la panadería y pido una telera. Me responde el dependiente
- Una telerita "besada"
Le pregunto ¿como "besada"?
Y me dice, Sí, se llaman a sí porque salen del horno unidas por los lados, como si estuvieran besándose. Nunca lo había oído, pero parece que sí es un tipo de pan corriente en otra poblaciones de la comarca.
Pensé en el primer panadero que las llamó de esta manera. Seguramente era un hombre enamorado, o era un sentimental y veía besos y carantoñas, en esos momentos, por todos sitios.
Si no fuera así, podría haberlas llamado con otros nombres menos delicados como "juntas", "pegás", "unías", "siamesas", o sabe Dios cómo, pero no, se inclinó por el adjetivo "besada" , más humano y agradable, y gesto que hacía mi abuela cuando el pan se caía al suelo.

No hay comentarios: